バーベキュー大会♪
いやぁ~暑くなってきましたねー♪
製造一課主任の渡辺です♪♪
今回は『新人歓迎BBQ大会』ということで会社でBBQを行った時の様子をブログにしたいと思います
去年もちょうど同じこの時期にBBQをしたので、従業員の皆は段取りを理解しています
午後から買い出し係と準備係に分かれて一斉に動き出します今年の弊社の基本方針は『超積極的』なので、仕事はもちろん社内イベントも皆さん超積極的に動いてくれますアウトドア派でBBQなどをよくするような方達がテーブルやタープテントやコンロ等を持ってきて提供してくれました今回はあらゆる面で準備が万端だったと思います
タープテントって私は初めて聞いたんですけど…皆さん御存知ですか?
こんなコンパクトなカタチのモノが…
このように広がっていって…
こうなるんですよ~おぉー
最近はこんな便利なモノがあるんですね~
5分もあればアッという間に完成凄いですよね~今回はこのテントが大活躍でした工場長、ご提供ありがとうございましたっ
しかし天気で良かったですよね~
テンション上がるぅ~
この日の気温は5月にして何と30℃
天気良過ぎで暑いくらいでした~
現場での準備組は順調に用意していきました火も点いたし炭もイイ感じになってきました
ジャーン外の準備は完了早かった
そうこうしているうちに食材やドリンクが到着しましたお疲れ様です
女性陣が野菜などを切ってくれました
さすが毎日料理を作ってるだけあって皆さん手際がいいですね男性陣は指を咥えて見てるだけでした
よしっちょうどいい時間にもなって来ましたのでそろそろ始めましょか~
『みんなドリンクは持ったかぁ~?』
社長がサクッと乾杯の挨拶をして…
それでは、カンパ~イ
今日は飲むでぇ~
暑い中我慢してたからビールがうまい
さぁ、どんどん焼いていこーひゃ~旨そう塩タン、ハラミ、ロース、野菜もいっぱい
この塩タンは丸ごと一本購入して前日に社長夫妻が味付けをして切ってきてくれたものです
ウィンナーにイカにじゃがいもにエビに茄子にパプリカに…と盛りだくさんの食材
おいしい御馳走の数々にアラフィフ3人組も楽しそうでした(笑)
BBQ初心者の私達ですが今年は新しい事にもチャレンジしました
まずはローストビーフ前日から社長の奥様が仕込んでくれていました上手く焼けるかプレッシャーです
全面に焼き色が付いたらアルミホイルに包んで約1時間ほど寝かせます
こちらの結果は後ほど…
他にも今回はあえて色々とやってみました
そう、飯盒炊飯もやったんですよ
米を研いでいって…
コンロに置いてしばし待ちます
私は小学生以来の体験でドキドキワクワク
うまくいくのかなぁこれも待つこと約40分…何かわからんけど上手く炊けましたっ~
イェ~イ大成功(笑)
いやいやいや楽しいことが先に来てしまい、完全に大事なことを忘れていました今回はあくまで、『新人歓迎BBQ会』でした
それでは御紹介致します
彼が新人の↓村瀬 直弥↓君です
まだ22歳です若いっていいですよね~
今年の4月から一緒に働くことになりましたすごく真面目で積極的に何でもこなしてくれる好青年です他の従業員の皆ともすぐに打ち解け、仕事も想像以上に早く確実に覚えていってくれています将来はきっと頼もしい存在になってくれるはずです
彼は巻幡主任の直属の後輩にもなるので、二人はとても仲が良いです師弟関係ってやつですかね巻幡主任も本当に嬉しそう
これからもよろしくお願いしますね
まだまだ楽しいBBQは続きます
個人的にめちゃくちゃ美味しかった食べ物があるんですそれは玉ねぎのホイル丸焼き
これにはビックリしました玉ねぎをそのままアルミホイルに包んで炭の中に放り込んで約30分程ほっとくだけなんです
それが本当にめちゃウマかったんです
特にオススメは淡路島産の新玉です皆さんも是非試してみてください
そろそろメインディッシュのローストビーフも完成した頃かな?どんな感じに出来上がってるかなぁ?それでは…結果発表
切ってみましょうか~
どやぁーーーっ!!
めっっちゃええ色してるー!!
むっちゃ美味しそうやん
アッという間に皆でおいしく完食三枚いっぺんに食べる贅沢な食べ方の↓新人の村瀬君↓
しかしこれは本当に美味しかったやっぱ奥様の仕込みが上手だったのでしょう
続いては、去年大好評だった焼きマシュマロ今年もやりましたみんな好きやな~
甘いものは別腹ってやつですか?ご満悦そうでいい感じ
今回は社長も初めての体験で食べておられましたその隣で工場長もニヤニヤ
続いては、新人の村瀬君彼は本当においしそうに味わって食べていました
並川部長は焼き過ぎて火が点いた真っ黒なマシュマロを食べようとしていました
めっちゃ焦げ焦げですやん~
あれ~?顔も焦げちゃったんですか~?(笑)
BBQ終盤には村瀬君、今後の目標を一言と若干無茶ぶりされ、酔っ払いながらも懸命に話していました
その話した中で、とてもいい事を言っていましたので、少し抜粋しようと思います
…え~っと、…何やったかなぁ…え~っと、なに言うてたか忘れてもうたわ(笑)
…まぁ、共に頑張っていこうな(笑)
私もここ阪神精密発条に入社したのは21歳の時でしたいやぁ~懐かしいなぁその時の私なんかと比べたら村瀬君は本当にしっかりしていると思いますわからない事があれば何でも遠慮なく周りに聞いてくれよみんな優しい人ばかりなので絶対教えてくれるから
皆さん本当に楽しそうで良かったです
今回はチャレンジした料理も全部成功したし、料理もお酒も全ておいしく頂けました
だんだん日が落ちて辺りは暗くなってきそうなところでお開きの時間
そろそろ後片付けに入りましょうか~?皆サボらんとやってるかぁ~?
しかし今回のBBQは本当に楽しかったこの会の開催に賛成してくださった社長、改めて感謝ですありがとうございました
準備もスムーズに出来たのも皆さんの協力があったお蔭です本当にありがとう&お疲れ様でした
今後もこんなBBQ会が恒例の行事になってくれたらいいなぁと個人的には思っていますその為にはもっともっと業績を上げていかないとダメですね
さて、ぼちぼち着替えて帰ろうかと思ったら、更衣室にクマが寝ていました
気持ち良さそうに寝ていたのでそのままにしておきます(笑)お疲れ様でした
というわけで、今回の新人歓迎BBQ大会のブログはこの辺で失礼させて頂きます最後の写真がこんなのでどうもすいません(笑)
写真多めの箸休めブログでしたが、最後まで御覧頂き誠にありがとうございました